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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  10/11/2022
Data da última atualização:  10/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MENDOZA-VELÁZQUEZ, A.; LARA-ARÉVALO, J.; SIQUEIRA, K. B.; GUZMÁN-RODRÍGUEZ, M.; DREWNOWSKI, A.
Afiliação:  ALFONSO MENDOZA-VELÁZQUEZ, University of Washington; JONATHAN LARA-ARÉVALO, University of Washington; KENNYA BEATRIZ SIQUEIRA, CNPGL; MARIANO GUZMÁN-RODRÍGUEZ, Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla; ADAM DREWNOWSKI, University of Washington.
Título:  Affordable nutrient density in Brazil: nutrient profiling in relation to food cost and NOVA category assignments.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Nutrients, v. 14, 4256, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.3390/nu14204256
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Affordable nutrient density is provided by low-cost and nutrient-rich foods. We explored nutrient density, cost, and NOVA category assignments within and across food groups in Brazil. The nutrient density of the foods (n = 591) was assessed using the Nutrient Rich Food Index (NRF9.3) based on protein, fiber, vitamin A (RAE), vitamin C, vitamin E (mg), Ca, Fe, K and Mg; and NRF6.3 score for priority nutrients: Ca, Fe, Zn, vitamin A, vitamin B12, and folate. Nutrients to limit (LIM) were saturated fat, added sugar, and sodium. Affordability was defined as the ratio of energy and/or nutrient density of foods and retail price per 100 kcal. Foods were classified as minimally processed (n = 106), processed (n = 188), ultra-processed (n = 286), and culinary ingredients (n = 11). Nutrient density was positively linked to per 100 kcal food cost. Ultra-processed foods (UPF) contained more energy, fat, sugar, and salt and had lower NRF scores compared to minimally processed (MPF) foods. UPF was also less expensive than MPF foods. Nutrient-rich foods below the median per 100 kcal costs included MPF foods, but also processed foods (PF) and UPF. Affordable nutrient-rich foods can be found in the different categories of the NOVA classification.
Palavras-Chave:  Acessibilidade; Classificação NOVA; Densidade de nutrientes; Micronutrientes prioritários; Nutrient rich food index; Priority micronutrients.
Thesagro:  Alimento; Nutriente; Preço.
Thesaurus Nal:  Affordability; Food prices; Nutrient density.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148166/1/Affordable-nutrient-density-in-Brazil.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL25794 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  01/12/2003
Data da última atualização:  18/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - B
Autoria:  VOLL, E.
Afiliação:  ELEMAR VOLL, CNPSO.
Título:  Efeitos da interação de ácido ferúlico e glifosate em soja.
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  Planta Daninha, Londrina, v. 11, n. 1/2, p. 5-8, 1993.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Um experimento foi conduzido com soja [Glycine max (L.) Merr.] cv. Ramson, em condições de casa-de-vegetação, com o objetivo de obter resposta de crescimento ao herbicida glifosate [N-(fosfonometil) glicina] (GLI), com atividades hormonais, em interação com ácido ferúlico (ácido 4-hidróxi-3-metóxi-t-cinâmico) (AF), substância alelopática encontrada na resteva de trigo em situações de semeadura direta, que pudessem favorecer sua competição com as espécies daninhas. Glifosate foi usado nas doses de 0,0, 0,75, 1,5, 2,25 e 3,0 kg/ha e ácido ferúlico nas doses de 0,75, 150, 225 e 300 ppm. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso em um arranjo fatorial 5x5 dos tratamentos, com quatro repetições. Vasos de papel encerado continham 1,0 kg de terra na proporção de 3:2 (argila/areia), com duas plantas/vasos. A duração do experimento foi de 22 dias. Aplicações de AF e GLI causaram estiolamento da parte aérea das plantas de soja e redução da biomassa das raízes. Foram observados aumentos de biomassa a parte aérea da soja por AF e reduções por CLI.
Thesagro:  Ácido; Alelopatia; Soja.
Thesaurus NAL:  Ferulic acid; Soybeans.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO22566 - 1UPCAP - DD
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